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『世界で一番長生きが多い里~中国・広西巴馬』
「長生き」には何が必要なのだろうー。100歳以上の超高齢者の割合で世界一と言われる中国広西チワン族自治区・巴馬(バーマ)を俳優の吉本多香美がたずね、長寿の秘密を探る。

長寿の基準はさまざまだが、今回は100歳以上の超高齢者の割合に注目。巴馬(バーマ)の人口は25万。そのうち100歳以上のお年よりは81人。人口1万人当たりだと3.2人になり、この割合はユネスコが設けた長寿地域の基準の約4倍。世界で一番高いという。しかも寝たきりの人は1人も居らず、みんな現役で働いている。

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最高齢のお婆さんは、1885年7月9日生まれの123歳。しかしこの時代は戸籍制度が確立していなかったので、本人の記憶や歴史的事実を照らし合わせて確定したのだという。このお婆さんは、今も現役で鉈(なた)を振るい、毎日山に柴刈りに行く。・・・

巴馬では、村の人々の食事は野菜中心で、特に一番人気の「麻の実」は血管を柔らかくするので高血圧の予防になるという…。

(「プレミアム8<紀行>世界一番紀行(NHK)」2009/5/6放送)

 香港の西、中国の南部でベトナムとの国境に近い『巴馬(バーマ)』という地域は、世界で一番の長寿地域として有名です。NHKの番組でも放映されたほどなので、日本でもすでにご存知の方が多いかもしれません。

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 中国政府は、この長寿の秘訣を探ろうと巴馬に「長寿研究所」というものを設立して研究しているようです。
そして長寿の秘訣の1つには、どうやら「食」が深く関わっていること、中でも巴馬の人々が「麻の実」を大量に食べていることが現在注目されています。

この件に関して、日本でも有数の麻研究者である中山康直さん達も、実際に現地を訪れて取材をしてきたそうです。それも巴馬の中でも100歳以上の老人が70%以上もいる驚異の長寿村を訪れたそうです。

中山さんは、以前に河口湖にお越しになった際に、その秘訣について以下のように説明してくださりました。

「その村では、麻の種(実)が主食で毎食50g食べていたんだ。その結果、100才以上の老人が70%以上の驚異の長寿村となっている。その元気の秘密は、麻の種に含まれる【カンナビシンA】という成分。麻の種(実)は地球上で最強の抗酸化力(アンチエイジング)を持っている。日本の年間医療費約33兆円だよ。すでに国家財政は破綻しているから、これから国民一人ひとりが健康になることが重要になってくる。
巴馬は【長寿国】。それは、生涯現役を示す。昨日まで働いていたおじいちゃんやおばあちゃんが今日ポックリ逝くこと。これって喜びだよね。お葬式が笑いになる。一方、日本は【長命国】。お葬式は悲しい雰囲気に包まれている。半分寝たきりの老人で半分は特に生きがいもなく生きているんだ。」

 ヘンプ(大麻)に関しては、現在の原発問題からも代替エネルギーとして注目されていることが多いですが、実は健康分野こそ、ヘンプの本来の力が発揮される分野でもあります。

ここまで人間に長寿をもたらすヘンプは、当然ながら世界の人口を削減したい、人々を不健康にさせたい人々にとっては天敵の存在です。「大麻取締法」を強引に制定した背景にはこういった健康問題(?)にもあります。

一見、日本は【長寿国】のように言われていますが、その実態は「薬漬け」による【長命国】であり、このままではお年寄りだけでなく、子ども達の将来までもがどうなってしまうかわかりません。そのためにも、ヘンプが日本で復活することは、健康分野で大きな功績を期待できます。

今年は、会社としても積極的にヘンプに関わることをやっていこうと思っています。現在、農業に力を入れている裏の背景には、もちろん「大麻栽培免許」を取得するための目的もあります。今年は申請書を出せる段階にもいければと思っているので、近い将来に日本でも国産の「麻の実」が食卓に並べる日を実現したいと思っています。

とはいえ、残念ながら現在は法律の規制もあるため、この「麻の実」を食べようも海外から輸入するしか手がありません。

先日、カナダから無農薬で良質な「麻の実」を輸入している企業の情報を聞き、実際にいくつか商品を取り寄せて試してみました。

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※麻の実ナッツ

 まず「麻の実ナッツ」というものを手に取って驚きました。実際に手に持って頂けたらわかると思いますが、明らかに「吸引エネルギー」(人間にとって良いもの)が強いのがじんわりと伝わってきます。

さらに健康に良いだけではなく、味がとても美味しいです。

そのまま食べてもおやつがわりになりますし、一番ハマっているのが、塩と海苔と一緒にご飯にふりかけのように混ぜて食べるパターン。

正直、今では「麻の実ナッツ」が手放せなくなるほどハマっています。

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※麻の実油(あさのみゆ)

そして、もう一つが「麻の実油(あさのみゆ)」というオイル。これは、そのままスプーンで飲むことも出来ますし、サラダにかけたりパスタに混ぜることもできます(ただし、高熱を通すと栄養素が壊れる可能性があるので要注意)。

これは個人的に大ヒット。ただ「麻の実ナッツ」よりは、少し癖がある(モロヘイヤっぽい後味)ので、もしかしたら子どもの中には直接飲むのは苦手な子もいるかもしれません。

先ほどの中山さんの話にポリフェノールの一種である【カンナビシンA】の話がありましたが、麻の実には他にも必須脂肪酸【オメガ3】【オメガ6】が自然界で最も多く、理想的なバランスで含まれているそうです。必須脂肪酸とは、健康・美容維持のために必要な栄養素で体内で合成ができず、必ず食べ物がから摂取しなければいけない成分です。

とにかく、そのままでも美味しいし、何に混ぜても美味しいので、備蓄用品としても有効活用出来そうです。

この2つの「麻の実」商品ですが、代理店の契約をしたので、早速皆様にもご提供出来ればと思います。

ただし、すでにご存知の方もいると思いますが、この商品は時期によっては「輸入待ち」となるほどの人気商品だそうです。現在は、まだ余裕があるようですが、年を通して安定的に供給できるかはわかりませんので、その点だけご了承下さい。


麻の実食品
麻の実ナッツ
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※ 1日30gでOK!必須アミノ酸をすべて含む自然のマルチミネラル
※ 貴重な必須脂肪酸(オメガ3&オメガ6)が豊富で理想的なバランス!


麻の実の固い殻を取り除いた中身。ゴマのような粒ですが、クルミのように柔らかくてクセがなく、ほんのり香ばしい風味です。あらゆる食材との相性抜群!

ご飯やサラダにかけたり、野菜と和えたり…いろいろな料理で活躍します。お子様からお年を召した方まで、美味しくお召し上がりいただけます。
消化吸収のよい良質な植物性たんぱく質、必須脂肪酸を大変バランスよく含んでいます。さらに現代の食生活に不足しがちな必須ミネラル(鉄・銅・亜鉛)が豊富な「栄養機能食品」です。

「火麻(ひま)」とは中国語では麻のこと。長寿村として有名な中国・巴馬地区では、その実(火麻ナッツ=麻の実ナッツ)を常食していることが長寿の秘訣だと知られています。

※直射日光および高温多湿を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫で保存し、できるだけはやくお召し上がり下さい。
※弊社の麻の実はカナダ産の無農薬のもの。残留農薬、ポストハーベストの心配もありません。


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商品詳細
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麻の実ナッツ(200g)
¥1,300(税込)

内容量:200g

お召し上がり方:1日当り30g(大スプーン3杯)を目安に、そのままお召し上がりいただくか普段のお料理に加えてお召し上がりください。

原材料: 麻の実(カナダ産)

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体験者の声①
「健康に気を使った食材は食べにくいイメージがありましたが、麻の実ナッツは食べやすくて驚きです。」(東京都在住 40代女性)

体験者の声②
「最近、疲れがたまり体調が悪いと友人に話したら麻の実ナッツが体によいと友人から聞いて購入しました。」(大阪府在住 20代女性)

体験者の声③
「ほとんどの食事に何かしらのヘンプ食材は入れています。まだ2ヶ月程ですが、肌のきめが軟らかくなったように感じます。」
(京都府在住 30代女性)
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麻の実油
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※注目の美容健康成分GLA(ガンマ・リノレン酸)が豊富!
※トランス脂肪酸フリー!安心の低温圧搾!


麻の実の貴重な栄養を壊さないようコールドプレス(低温圧搾法)で丁寧に作られたオイルです。エキストラバージンならではの濃厚なナッツの風味は、そのまま野菜にかけるだけでも大変美味しく、ドレッシングを作ったり、パンに添えるのもオススメです。

非加熱なのでローフードにもお使いいただけます。フレッシュでコクのある風味はクセになる美味しさ。キレイと健康のために必要な必須脂肪酸(オメガ3、オメガ6)が植物油の中で最も多く、理想的なバランスで含まれています。

話題のγ(ガンマ)リノレン酸を含む珍しいオイルです。コレステロール、トランス脂肪酸はゼロでとってもヘルシー。
「火麻(ひま)」とは中国語では麻のこと。長寿村として有名な中国・巴馬地区では、その実から圧搾した油(火麻油=麻の実油)をお粥にかけ、常食してることが長寿の秘訣だと知られています。

※直射日光および高温多湿を避け、冷暗所で保存。開封後は冷蔵庫で保存し、できるだけはやくお召し上がり下さい。
※弊社の麻の実はカナダ産の無農薬のもの。残留農薬、ポストハーベストの心配もありません。


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商品詳細
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麻の実油(230g)
¥1,890(税込)

内容量:230g

お召し上がり方:毎朝、大さじスプーン1杯(約10cc)の麻の実油をそのままお召し上がりください。また、麻の実ナッツ(別売)とあわせてサラダにかけるだけでも美味しく、ヘルシーに召し上がれます。

原材料: 食用麻の実油(カナダ産)

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体験者の声①
「毎日そのまま飲むことを習慣にして、もう5年以上になります。香ばしく、飲みやすいので、続けやすいです。健康の秘訣です。」(新潟県在住 50代男性)

体験者の声②
「麻の実油と麻の実ナッツをすり鉢ですり、ペースト状にしたものを全粒粉のパンにつけて食べています。とてもおいしく、立地な気分になれます。」(新潟県在住 30代女性)

体験者の声③
「オイルと岩塩を合わせて野菜につけると独特の香ばしさが癖になってしまいます。身体に関しては特に実感しているわけではないですが、最近はあまり風邪を引かないかなと思います。便秘もしてないです。」(神奈川県在住 40代女性)

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お買い求めは「tenkataihei.shop」よりどうぞ

その他「麻の実」商品と一緒に使える「塩」や加熱処理も可能な「オイル」は以下よりどうぞ。

<その他のオススメ食品>
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アンデス3億年の塩(赤 粉末) 500g
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※ルビーの原石のような岩塩塊をアンデスの奥地から切り出し精製した塩
※添加物、着色料は一切使用していません
※アンデス3億年の自然が産んだ豊かな味わい、まろやかな旨みをお楽しみください


太古の深海(2000~3000m)が隆起して、海水がそのまま自然結晶した岩塩を粉末化した塩です。ミネラル含有量では世界有数のこの塩は、鉄分が特に豊富(普通の塩の10倍以上)なため、自然に薄い赤色になりました。

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※鉄分、カルシウムが豊富な塩

自然塩特有の優しい味は、ラーメン業界のリーダー格の麺に練りこまれていて、スープ・ソースなどの隠し味として使われています。有名店、高級料理店、高級ホテル等っでも使用され、お肉料理には特に最適です。

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■ 商品詳細
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商品名:アンデス3億年の塩(赤 粉末) 500g
価格 :¥1,050(税込)
内容量:500g
原材料:岩塩(ボリビア)

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薬草万能ひまわりオイル 300ml
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※重金属や放射能に強いヒマワリオイル!
※多様な薬草発酵液をスペシャルブレンド!


ヒマワリは、重金属や放射能を無害にする力があると言われています。
このヒマワリのオイルに、抗酸化力の強い薬草の王様達と毒素を分解する薬草発酵液と漢方の女王である天山雪蓮花の発酵液をアーユルベーダーのオイルの製法に基づきブレンドさせました。

さらにオーガニックブラックセサミ、アマゾングリーンナッツオイル、ココナッツオイル、エゴマオイル、グレープシードオイルも配合されているヘルシーオイルです。

また、特殊な方法でたくさんの酸素を充填してありますので、酸化しにくいオイルになっております。
サラダや炒め物など、毎日のお料理に使うことで、使えば使うほど健康になります。
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■ 商品詳細
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商品名:薬草万能ひまわりオイル 300ml
価格 :¥2,800(税込)
内容量:300ml
原材料:ひまわり、黒ゴマ、グリーンナッツ、ココナッツ、エゴマオイル、発酵液(雪蓮花等)

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