23
※《限定新発売》脱脂 麻の実粉150g

 さて、フリーエネルギーシリーズに続いて今月の新商品は、やはり今年に一段と世界や日本でも注目されるであろう“大麻(ヘンプ)”の商品です。

今回ご紹介するのは、大麻の中でも最も珍しい“国産大麻”、それも国産大麻の中でも大変貴重な“原種(在来種・固定種)”の大麻で作れた“脱脂 麻の実粉”という商品です。

58

まず、なぜ“国産大麻”が大変貴重であるかといえば、日本では最盛期の1950年には大麻栽培者が2万5000人を超えて、栽培面積も4000ヘクタール以上存在していましたが、2005年では栽培者68人、作付け面積は9ヘクタールと激減しており、現在も日本全国の大麻農家(栽培免許保持者)は50軒(人)ほどと極めて生産者が少数になっているからです。

そして、この既存の約50軒の大麻農家も、そのほぼすべてが薬理成分であるTHCが0.3%以下の品種改良された「産業用大麻」を栽培しており、元々日本に自生していた原種の大麻を栽培している農家は、今は数えるほどあるのかも分からない状況となっております。

00
※大麻の実

しかし、今回ご提供させて頂く大麻商品の生産元は、その日本に残った数少ない50軒の農家の中でもさらに稀少な原種の大麻を栽培しており、品種改良によって薬効成分を調整されたものではない大麻の製品が世に出るのは、極めて珍しいことになります。

33

今回は、その原種の大麻から採れた実、いわゆる「麻の実」を使った商品ですが、すでにご存知の方も多いように、麻の実には必須アミノ酸8種をはじめとする20種類のアミノ酸が含まれていて、大豆と同じくらいのタンパク質が含まれているので、菜食におけるタンパク質を補う素材として最適と言われています。

しかも、麻の実は大豆よりも消化吸収されやすいという特性もあり、これは、麻の実に含まれているタンパク質がグロブリン65%アルブミン35%という割合で含有していることが消化を手助けしているようで、さらにこのグロブリンやアルブミンは、病原体に対する抗体の原料となるので、麻の実を食べることによって免疫力が上がり、病気にかかりにくくもなるようです。

また、現在でも麻の実は、漢方で便秘薬として利用されていますが、それは、麻の実に食物繊維が22%も含まれていて、それが潤腸通便作用を促すからのようです。麻の実のもつ食物繊維は、腸内でほとんど消化されずに、水分を吸収して元々の大きさの数倍から数十倍に膨らみ、これがたくさんあると水分を含んだ軟らかい便になるので、この時に有害物質の排出も促進すると言われています。

39
※最高齢のお婆さんは、1885年7月9日生まれの123歳。このお婆さんは、今も現役で鉈(なた)を振るい、毎日山に柴刈りに行く

そして、麻の実は長寿の秘訣としても有名であり、麻の実を1日50gも主食に取り入れている中国の巴馬(バーマ)という地域は、人口25万のうち100歳以上のお年よりは81人で、この割合はユネスコが設けた長寿地域の基準の約4倍であり、世界一の長寿村となっています。

しかも寝たきりの人は1人も居らず、みんな現役で畑作業などをしながら生活しているそうですが、その元気の秘密は、麻の実に含まれる「カンナビシンA」という成分であり、麻の実は地球上でも最も優れた抗酸化力(アンチエイジング)を持っていると言われています。

もちろん巴馬では、品種改良された大麻は存在していないと思うので、これも原種の大麻であると思います。

IMG_3629
※世にも珍しく健康的な「麻茶」

今回ご紹介する“脱脂 麻の実粉”とは、麻の実から油を搾った後に細かく挽いた大麻の実の粉であり、これは油分が少なくヘルシーで、食物繊維とミネラル、たんぱく質が豊富、そして非加熱なのでローフードにもオススメの食品です。

そのまま、おやつやおつまみの代わりに生でボリボリ食べても良いですし、少し煎ってから食べても良いでしょうし、あとはパンやお菓子などに混ぜても食べやすいと思います。味はきな粉が濃くなったような味で、少し苦みもあるので子どもはお菓子などに混ぜた方が食べやすいかもしれません。

個人的には、少し煎った後に熱いお湯を注いで「麻茶」にするのが、とても美味しく簡単に大麻成分を体に取り入れられる気がするのでオススメです。お茶にすると少し白濁したそば湯のような色になります。

ただ、残念なことに、まだまだ国産大麻は少量生産しか許されず、今回の“脱脂 麻の実粉”も通年を通して安定的に販売できるものではなく、少数限定の商品となります。

在庫が無くなり次第の終了となりますので、ご興味のある方はお早めにどうぞ。

※追記:現在在庫切れ

脱脂 麻の実粉

00

名称:脱脂 麻の実粉
価格:1,575円(税込)
原材料:麻の実(国産)
内容量:150g
賞味期限:商品裏面に表記
販売者:麻の子


<商品の説明>
無農薬・無化学肥料で育てられた国産の麻の実を挽いて薄片状(フレーク状)にしたものです。
ちょっと苦味のある香ばしさと歯応えのある食感が特徴です。
低温圧搾法により油分を搾り作られてますので、直物本来の成分・性質をそのままに、必須アミノ酸などのミネラルやビタミン類、食物繊維をバランス良く取り入れるのに理想的です。

18

<使い方>
・お菓子やパンを焼くときに
・お好みの香辛料と混ぜオリジナルの調味料に
・軽く煎って熱いお湯を注ぐと香ばしい麻茶に
・揚げ物を揚げるとき衣にまぶして

43

<注意>直射日光・高温多湿を避け冷暗所で保管し、開封後は冷蔵庫に入れて、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。


《“脱脂 麻の実粉”の商品ページはこちら》
※追記:現在在庫切れ