“天然のサプリメント”とも呼ばれる「ヘンプシード(麻の実)」は、大豆、卵、牛乳以上のタンパク質を持ち、必須脂肪酸を中心に栄養バランスに非常に優れたスーパーフードとして近年もっとも話題となっています。
その詳細については、以前に【オーストラリア産の“オーガニックヘンプフード”が日本上陸】という記事で詳細をご紹介し、また世界的に人気沸騰中のヘンプシードの中でも最高品質の「オーストラリア産オーガニックヘンプシード」が日本でも発売されたこともお伝えしました。
《オーストラリア産のヘンプフード一覧はこちら》
このオーストラリア産のオーガニックヘンプ、早速多くの方にお試し頂き、そしてほとんどの方から「今までの麻の実ナッツやオイルよりも、かなり新鮮で美味しくて驚いた」というお声を頂いております。
また一方で「オイルやプロテインは様々な使い道があるけど、ナッツの使い方がイマイチ分からない」というお声もあり、そこで本日は「麻の実ナッツ」を利用した“ヘンプレシピ”をいくつかご紹介します(レシピは「オーガニックヘンプ」のFacebookページより)。
★☆幸せなおいしさヘンプチーズdeカプレーゼ☆★
【ヘンプチーズdeカプレーゼ】
<材料>
・ヘンプチーズ
・ヘンプシードナッツ 1/2カップ
・天然水 1カップ
・レモン汁 大さじ1(レモン半個分)
・塩 小さじ1
・トマト 1個
・バジル 適量
・ヘンプシードオイル 適量
・バジルソース お好みで
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【作り方】
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◎ヘンプチーズ
①フードプロセッサー(なければミキサー)でヘンプシードナッツと水をいれて撹拌し、ざる、または布巾に濾してヘンプミルク(水の部分)+ヘンプおから(濾して残ったナッツ)をつくる。
②ミルク鍋にヘンプミルクを弱火であたため、温かくなったらレモン汁を加える。
そうするとヘンプミルクの分離がはじまり、ダマダマになってきたら塩を加え、あと数分弱弱火であたためます。
火を止めるときに①で出来たヘンプおからも加え熱が冷めるまで放置しておきます。
③きめの細かいざる、または布巾で②を完全に濾して、ダマダマなナッツの部分を軽く丸めてキッチンペーパーに包んで、半日〜1日寝かせたらヘンプチーズの完成です。
濾したときに出来たナッツミルクは、スープや、サラダのドレッシングとして美味しく使えます。
◎カプレーゼ
薄切りにしたトマトにヘンプチーズを挟むように盛りつけ、バジルを飾り、ヘンプオイルをたら〜っとかけたら完成です。
お好みでヘンプバシルペーストを盛り付けたら尚Goodです。
ヘンプチーズは加熱しなくても、同じ材料でHummus(フムス)ペーストのように作れますが、弱火で加熱することにより、まったり感が生まれます。
★☆麻の実deジェノベーゼソース ズッキーニパスタ☆★
【麻の実deジェノベーゼソース ズッキーニパスタ】
<材料>3〜4人前
◎ソース
・バジルの葉 2と1/2カップ
・ヘンプシードオイル 1/2カップ
・オリーブオイル 1/4カップ
・ヘンプシードナッツ 1/2カップ
・カシューナッツ 1/4カップ
・にんにく 2〜3片
・レモン汁 小さじ1
・天然塩 適量
・こしょう 適量
・ズッキーニ 普通サイズ3〜4本分
・ミニトマト(食べやすい大きさに切る) 1パック
・とうもろこし(粒状に切る) 1本
・スプラウト 適量
・飾り用バジル 適量
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【作り方】
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①ソースの材料をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
②ズッキーニ麺をつくる、欧米のローフードカフェはりんごの皮むき器を使い
ズッキーニを麺にするが、ない場合は細切りスライサーで細長く切る。
③大きめのボウルに②の麺、とうもろこし、トマトをいれて①のソースを加え
混ぜあわせ、お皿に盛りトッピング用のスプラウト、バジルの葉を添えて完成!
使用時間20分でできちゃう 酵素がたっぷりとれるローフードパスタです。
「ベジ麺じゃなくて、やっぱり普通の小麦麺が好き〜」な方は、もちろん、ゆで上がったパスタ麺にソースをかけて召し上がってくださいね。
☆★卵や乳製品は一切使わないヘンプアイスクリーム★☆
【卵や乳製品は一切使わないヘンプアイスクリーム】
<材料>
・カシューナッツ(一晩浸し しっかり水をきる)80g
・ヘンプシードナッツ 40g
・バナナ 1〜2本
・アボカド 1個
・はちみつ 大さじ2杯
・天然水 100ml
・レモン汁 大さじ1
・バニラエクストラクト 少々
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【作り方】
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①バナナとアボカドは熟したものを使い、12時間冷凍庫で冷やしておく。
②材料をフードプロセッサーに入れて、ふわふわっとクリーミー状になるまで撹拌させる。
③そのままでも食べれるが、冷凍庫でねかせ、1時間置きにスプーンでかきまぜてフワフワ感を
だしたら完成!
材料とフードプロセッサー(ブレンダー)があれば簡単にできる、とってもヘルシーなアイスクリーム
★☆バイロン マッドネス ローチョコケーキ ★☆
【Byron Madness Raw Choco Cake】
<材料>22cmタルト型分
◎クラスト (下の土台)
・くるみ 2/3カップ
・デーツ(乾燥) 8個
・ヘンプシードナッツ 1/2カップ
・ココナッツフレーク 1/2カップ
・ココナッツオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
◎フィリング (上のチョコレートクリーム)
・バナナ 2本
・アボカド 半個
・ココナッツオイル 100g
・カカオパウダー 100g
・デーツ(乾燥) 150g
・ヘンププロテインパウダー 大さじ2
・ヘンプシードオイル 大さじ1
◎トッピング
・ヘンプシードナッツ 適量
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【作り方】
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①くるみ2/3カップを一晩つけておき、朝によく水切りをしておく。
②土台づくり
デーツをフードプロセッサーに入れ細かく砕き、くるみも加え、さらに細かくし、残りの材料も加え全体的に均一な状態になったら、タルト型に生地を側面と底面にひいて冷蔵庫で冷やしておく。
③チョコクリームづくり
デーツをフードプロセッサーに入れ粒々感がなくなるまで細かくする。
そこにバナナ、アボカドを投入し、なめらかになったら、残りの材料も加えさらにクリーミー感がでるまで、スイッチをON にする。
④冷蔵庫から②を取りだし、③を流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす。
最後にトッピングでヘンプシードナッツをのせて完成!
加熱しないから、ヘンプフードの栄養価をばっちり身体に吸収できる、一度食べたらリピーター多しなケーキ。
☆★ハーベスト チーズケーキ★☆
【Harvest cheese cake 】
<材料>22cm丸型分
◎クラスト (下の土台)
・くるみ 1カップ
・デーツ 8個
・ヘンプシードナッツ 1/4カップ
・ココナッツフレーク 1/2カップ ココナッツオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
◎フィリング (上のチーズ)
・カシューナッツ 200g
・デーツ 150g
・ココナッツオイル 100g
・水 250〜300ml
・ヘンププロテインパウダー大さじ2
・ヘンプシードオイル 大さじ1
・レモン汁 1.5個分
◎トッピング
・ヘンプシードナッツ 適量
・クコの実 適量
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【作り方】
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①カシューナッツ200g、くるみ1カップを一晩つけておき、朝によく水切りをしておく。
②土台づくり
デーツをフードプロセッサーに入れ細かく砕き、くるみも加え、さらに細かくし、残りの材料も加え全体的に均一な状態になったら、丸型にクッキングペーパーをひいて、側面と底面に生地をひいて冷蔵庫で冷やしておく。
③チーズづくり
デーツをフードプロセッサーに入れ粒々感がなくなるまで細かくする。
そこにカシューナッツを投入し、水を少しずつ加えクリーミー状になったら残りの材料も加えさらにクリーミー感がでるまで、スイッチをON にする。
④冷蔵庫から②を取りだし、③を流し入れ、冷凍庫で1~2時間冷やす。
最後にトッピングでヘンプシードナッツ、クコの実をのせて完成!
出来るだけ自然の旨みを生かしたかったので、ケーキの甘味はデーツ(なつめ)のみ!
そして
ヘンプシードナッツ
ヘンプオイル
ヘンププロテインパウダー
全てがケーキには含まれているというヘンプ好きにはたまらない一品となっています☆
「麻の実でチーズ??」と思っていましたが、これが本当にチーズのような食感で美味しく、また「ローチョコ(風)ケーキ」も「チーズ(風)ケーキ」も食べましたが、特にこれらは衝撃的な美味しさでビックリしました。それでいて太らず、それどころか栄養満点の夢のようなデザート・・・。
ということで、ヘンプシードをお持ちの方は、ただご飯に食べたり、そのまま食べるだけでは飽きてしまってもったいないので、是非とも美味しく楽しいデザートなどを中心に上手に活用して頂けたらと思います。まだ自分では作ってませんが、とっても簡単みたいですよ。
“やつは”のカフェでも、これらのメニューを今月中(9/24の新月)から出す予定ですので、作るよりも食べる専門の方は、是非ともカフェにも遊びにいらしてくださいませ。
さすがに発売したばかりで人気も高く、ヘンププロテインの一部はすでに品切れとなっていますが、今月もヘンプシード商品においては【ポイント2倍キャンペーン】をやりますので、まだお試しになっていない方は、このお買い得期間にどうぞ。
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