IMG_6310 2

11月23日は勤労感謝の日でもありますが、実は「牡蠣の日」。

これは、全国漁業協同組合連合会によって2004年に制定されたようです。

理由の1つは、勤労感謝の日だからこそ、グリコーゲンをはじめとする栄養分豊富な牡蠣を多くの人が食べ、日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からとか。

また、牡蠣の需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、この直前の祝日である11月23日としたようです。

スクリーンショット 2019-11-23 17.09.33

ということで、牡蠣の日とは知らずに、近所のドームハウスオイスターバー「コジシタ八ヶ岳」へ。

IMG_6311 2

八ヶ岳は山の中なのに、牡蠣料理を扱っているお店はいくつかあって、どこもこだわりを持って絶品なのですが、その中でも牡蠣専門料理であるコジシタさんの牡蠣は、全国各地の牡蠣名産地の現地で食べるよりも美味しい牡蠣が食べられます。

IMG_6313 2

おまけにドームハウスも体感できて、八ヶ岳観光の際にはとってもオススメなお店です。

ここのドームハウスは、一般的な60枚三角パネルを使ったフラードームとはちょっと異なり、三角パネルを少し変形させてパネル枚数を減らして球体を作っています。

地面から三角パネルがそのまま立ち上がっているのも特徴的であり、完全に壁と屋根が繋がったドームです。

やつはドームが直径14mですが、こちらは約7m弱だったかと。

繁盛店なので、お越しの際は是非ともご予約の上で。

IMG_6314 2

すっかり秋も深まる八ヶ岳エリアのグルメレポートでした。

▷ やつはのドームハウス
▷ コジシタ八ヶ岳